Доллар США: 89.7, Евро: 97.1, Белорусский рубль: 28.05, 10 Украинских гривен: 22.47, 100 Казахстанских тенге: 20.25, Китайский юань: 12.33, 100 Японских иен: 57.11, Bitcoin: $69192, Ethereum: $3758.1. Инвест-цетр Клевер, доходность: 16.3% годовых

Стоимость утилизационного сбора на автомобил...
Новости

Стоимость утилизационного сбора на автомобили категории M1 и N1

Уважаемые гости, клиенты Sertauto, согласно постановления Правительства от 07 июля 2023 г. № 1118, вступившего в силу с 1 августа 2023 г., о внесение изменений в постановление Правительства РФ от 26 декабря 2013 г. № 1291 "Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", изменения применяются в отношении ТС, ввезенных на территорию РФ после 1 августа 2023 г. и коснутся правил взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных ТС (шасси) и прицепов к ним, а так же возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора, утвержденных указанным постановлением.

 

Под ТС, ввезенными для личного пользования в РФ, понимается ТС, в отношении которого лицом, которое осуществляло его ввоз, в расчете суммы утилизационного сбора в отношении колесных ТС (шасси) и (или) прицепов к ним, уплачиваемого лицами, указанными в абзацах 1 и 5 п. 3 ст. 24 ФЗ «Об отходах производства и потребления», утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2013 г. № 1291, указано, что ТС предполагается к использованию для личного пользования и такое ТС в течение 12 месяцев с даты его ввоза зарегистрировано на указанное лицо либо зарегистрировано на лицо, отличное от лица, которое ввезло такое ТС, по истечении 12 месяцев с даты его ввоза.

Согласно складывающейся практики списания утилизационного сбора после 01 августа ФТС РФ уточнен перечень документов, необходимых для подтверждения правильности исчисления суммы утилизационного сбора.

Для уплаты утилизационного сбора в отношении транспортных средств, ввозимых с территорий государств-членов Евразийского экономического союза, вводится обязательное предоставление документов, подтверждающих таможенное оформление.

Обязанность по уплате утилизационного сбора возникает у плательщика с момента пересечения государственной границы Российской Федерации.

Документы на уплату утилизационного сбора должны быть поданы в течение 15 дней:

- с момента фактического пересечения транспортными средствами государственной границы Российской Федерации при ввозе с территорий иных государств-членов ЕАЭС;

- с момента их выпуска таможенными органами при таможенном декларировании.

Фактическое пересечение границы может быть подтверждено товаросопроводительными документами, либо иными документами, имеющимися в распоряжении плательщика утилизационного сбора, при условии, что такие документы содержат отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации.

При выполнении данных условий и представлении документов, подтверждающих фактический ввоз транспортного средства до 1 августа, исчисление суммы утилизационного сбора осуществляться по ставкам, действующим до 1 августа.



 

Категория M1 - Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения - легковые автомобили.

Категория N1 - Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 т.

По вопросам связанным с расчетом утилизационного сбора его оформления, получения Таможенного приходного ордера, Вы можете обратиться к нашим менеджерам, по тел.: +79010591553 (WhatsApp, Viber); +79162273572 (WhatsApp), эл. почта: info@sertauto.ru

Оставьте заявку на бесплатную консультацию